将 constexpr 表达式的值计算后作为常量使用
例如:
constexpr int add(int a, int b) {
return a + b;
}
int main() {
constexpr int result = add(2, 3);
const int result2 = add(2, 3);
static_assert(result == result2);
return 0;
}
在上面的示例中,add 函数是一个 constexpr 函数,它可以在编译时计算出结果。但是,在某些情况下,编译器可能无法执行 constexpr 表达式,例如:
constexpr int foo(int n) {
if (n > 10) {
return n * 2;
} else {
return n * 3;
}
}
int main() {
constexpr int result = foo(5); // 编译错误:编译器无法执行 foo 函数
return 0;
}
在这种情况下,我们可以将 constexpr 表达式的值计算后作为常量使用,例如:
int main() {
constexpr int value = 10;
const int result = (value > 5) ? (value * 2) : (value * 3);
static_assert(result == 20);
return 0;
}
这样就可以避免编译器无法执行 constexpr 表达式的问题。